最近在干什么

大四最后一个学期,看似有很多事情要做,可现实是每周三上去给老师汇报一下这周的毕业设计情况,然后就一个星期都没有事情做了。三月份来了整了一份简历,投了有十来家公司。现在陆陆续续地开始让去面试了。总算是稍微有点儿事情做了。去年就开始找工作的那些人说至少要投80多份简历,因为有80%的简历投出去是石沉大海的,不知道是chinahr后台的原因还是我们的履历太普通,以至于用人单位都懒得给回一份收到简历的回复了。

这辈子第一次面试是在3月16号,通用汽车。去之前在网上查了查,说是要先人事评估,就是所谓的IQ和EQ测试,我想这些又没有什么好准备的,所以也就没有准备自我介绍之类的问题。结果面试那天去了之后,直接就是两个部门主管专业面试。不知道是什么原因,一进去的时候那个考官就不是很友好,弄得我很紧张,期间几次笑笑想缓和一下紧张的氛围,可是那考官还是那副样子,问的问题由于都是简历上东西,但是我感觉问得很空洞,我回答的很多,但是感觉都不是他想要的答案,可是又实在不知道他想知道哪方面的情况。期间有个很戏剧性的问题。主考官问我:如果让你设计一条自动传送带,你要怎么设计。我想了想,说了一些要考虑速度范围,材料选用,齿轮选取等东西,结果两个考官在最后齐声说道:你要先考虑客户的需求。我感觉这类问题就是一种文字游戏而已,你这么回答了,他也可以有其他的东西来说你,不知道问这个问题的目的是什么,但是感觉可能他们这类从事技术的人,是被临时拉过来做面试工作的。因为我们技术方面的经验不足,所以他们也不能问的太专业,但是又不精通HR方面的东西,所以就只能问些这类模棱两可的问题。昨天又去了一次做人事评估,希望能最后等到个好消息吧,也不枉我每次过去都要三个小时。

同寝室有人当初投了一个小公司,当时就是没有什么选择的投,只要有人招聘,他就传简历过去。结果某一天人家通知他面试去,而且又过了几天人家让他再过去一趟,说有些问题还要再谈一下。具体过程我不知道,就知道最后的时候人家让他签实习合同。他不想签,给人家说自己和父母商量了一下,家里不让去(因为那个公司很多工程都要去全国各地),就把人家给拒了。回来我们说起来,开玩笑说把人家公司给拒了自己心里也不好受,但是如果是被公司给拒了,估计心里更难受,所以最好的结果是:如果你不想去哪个公司,那么,就主动给他一个理由,让他把你拒了。呵呵。