今天10月多的时候,在5G,旭农网(www.nong365.com)的杨光赠阅了三期《创富志》杂志。现在已经收到两期了。

在这一期上有篇文章是讲精品学习网的张宏昌写的,大概就是讲述了网站从“线上招生代理”到现在的“网上教育B2C平台”的转变过程。这让我想起了原来也是做线上招生代理的罗客网(www.loooker.com ,现在改成loookerchina.com了)。

知道这个网站是刚进大学的时候,那一次学院说有个讲座,让我们去参加。就是罗客网他们来的人给做的讲座。就是他们的COO仓之毅(我记得当时是COO,现在一查是总裁,不知道是不是创业过程中出现了什么变动)和他们公司的以为女同事一起来的。当时讲座的主要内容记得不是很清楚了,主要是仓讲他参加什么模拟联合国的经验等。最后才稍微介绍了一下他们的罗客网,说他们正在创业,创业的构想是代理新东方,沪江培训等教育机构的在线招生,通过他们网站报名,可以获得一定的优惠。而且他们还提供一些增值服务,比如推荐参加一些就业培训什么的。当时也不是太明白他们凭什么要求培训单位给他们低一点的价格优惠,也感觉着个模式有点做不大,虽然有些报告说什么中国培训市场有3000亿的规模,其中上海占得比例可能会很高。但是线上这一部分能有多少呢?而且,就像张宏昌所说,这类模式是一个重资产的模式,要有大量人员去了解各类培训的详细情况,而且由于门槛较低,所以竞争非常激烈。

现在过了这么多年,又看了一下罗客网,好像也已经不再经营这类招生业务了。转而放弃了中介的模式,自己直接切入到培训过程中来。并且,现在主要经营的是求职面试的培训,应该来说也是一个利基市场吧。还有和国外大学交流和外企实习的推荐指导。而且罗客网有一个鲜明的特点,所有的项目只是针对五百强的企业,帮助企业进行实习生的选拔,应届生的招聘等。看似是一个不错的生意。也是从中介模式转到了B2C的模式。B即500强,C就是那些应届生等。

但是我也有一个疑问,我查看了一下罗客网的alexa排名,排名将近200万,他们的SNS有1400多为会员,论坛会员只有4308人。这对于一个成立已经5,6年的公司,好像有点儿太寒碜了点儿吧。这是不是由于他们太专注于500强,而是自己的生存空间,也就是他们所能服务的人群过于狭小的缘故?还有一点,针对学生市场的培训,周期性很强,每年寒暑假是找实习的高峰,每年10月和3月是找工作的高峰。其他月份的经营怎么办?所以,不妨再把自己的市场扩大一点儿。

14 个评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据