今天下午来雅憩,名义上是说来复习概率论,但是这边的氛围确实不适合学习。在网上闲逛,无意间进了blogkid的博客,谈到了康盛创想的ucenter home,里面说phpwind的没落和discuz!的兴盛时的论点却让人感同身受。他说中国缺少英雄,有一百个discuz!也比不上有一个戴志康。确实,从大家对80后创业的代表们的热烈追捧就可见一斑。照例,提到80后创业,先把四大金刚列出来:李想,戴志康,茅侃侃,高燃。每个人都有着和我们不一样的经历,每个人却又都年纪轻轻就尝试到了或者曾经尝试过同龄人不曾到达的高度。这四个人中最先陨落的就是高燃了吧,my,言辞之间see也随之销声匿迹。不太想提这个人,不喜欢。茅侃侃的故事看的也不是太多,祝愿他一路走好吧。还是想主要谈谈李想和戴志康。

    上次我黑龙江工程大学的人来tj玩,很自豪地提到了他们的学长戴志康,提到了他大四一口气补考十四门功课的传奇经历,提到了人尽皆知的discuz!,言辞之间充满了羡慕和与强人同校的自豪。我已经记不清第一次听到这个名字是在什么时候,只是喜欢这个故事,这个专注于自己的爱好,竟然可以让学校都为之自豪的故事。我一个多月以前实在是无聊,就想着做一个小网站玩玩,但是苦于是在不懂什么技术,就想到了做一个论坛,首先当然是用discuz!软件。结果上网站上一看大喜过望,竟然还有个5d6d的免费托管服务,连虚拟空间的钱都给省了。轻轻松松的注册,添了一些信息就可以在线体验传说中的discuz!了。(不知道这是不是也是软件网络化的一个具体个例?,呵呵)现在又推出来一个ucenter home,稍微懂点电脑的人都可以自行搭建一个sns网站,是多么神奇的事情。但是现在软件越来越傻瓜化,会不会让现在的html,java等等语言在多年后变得像甲骨文一样让世人读不懂?不是因为他有多难,而是我们从来不需要去理解它们?

    话说回来,我同样不能理解sns为什么它能这么火。上高中的时候只听说有个叫王兴的学生做了一个网站叫做校内网,并且200万卖给了陈一舟。当时对校内网是个什么东西没有一点点概念,只知道陈一舟是个很牛的人,风头投很喜欢,200万对一个学生来说是一笔不小的数目。除此之外,什么都不知道。我也没想到这个所谓的校内网会和我有什么联系。直到大一的某一天,wj问我是否开通了校内,我才猛然想起当年的小网站现在已经是大学生生活的一部分。但是直到那个时候,我也没有想到去去注册一个,因为实在是不知道所谓的校内到底有什么价值。QQ,email,手机已经深深地把好友联系在了一起。至于他所鼓吹的寻找过去的好友,实在是不能引起人的兴趣。多年不在一起,即使互相找到了,经历不同,学历不同,心态不同,在一起又有多少话能说呢。但是它还是火起来了,以一种不可思议的速度扩张,已经成了开机必上网站之一,大有赶超腾讯之势。现在它也适时的退出赠送礼物的功能和紫豆业务,盈利思路也与腾讯大同小异。都说现代人生活节奏快,但是最赚钱的互联网企业却永远赚那些清闲人的钱。现在陈一舟旗下的一堆没有什么实质价值的网站终于得以集体突围。现在戴志康推出了ucenter home,似乎要蚕食了陈一舟这个曾经的伯乐的份额。但是说实话,现在在sns领域,强大的用户量已经决定了校内霸主地位,任何一个视图挑衅他的网站,都如同以卵击石,自取灭亡。海内如此,珍昔如此。康盛创想专注于做后台,在纷繁的sns战国时代,坐收渔翁之利,再高妙不过。

    再说说李想,没有上过大学,现在手下却有一大帮大学生,pcpop现在的发展现在也是十分地稳健,上市之日指日可待。autohome虽然劲头稍逊,但是细心的人都会发现,你从好多网站上看到的第一眼的资料,文章图片都有autohome的水印,这也就是autohome的核心竞争力,比别人快一分钟上线,迎来的用户黏度和流量是不可估量的。

   今天就写这么多吧,累了

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据