张海走的第二部臭棋便是放弃了李经纬时期的营销团队,转而雇佣大量的没有经验的大学生,并且人数陡增,不仅营销成本大增,而且效果大打折扣。第三部是贸然投放大量广告,但是经销渠道还没有建设好,白白花了广告费。第四点就是众所周知的大玩足球营销,花的5000万打了水漂不说,还大大坏了健力宝的名声。第五招便是针对多元化,推出的爆果汽让我至今都不知道它到底是什么玩意儿。第六步最致命的,张海本性不改,到处建基地,妄图通过舆论炒作把健力宝高价卖出。结果却是越高越臭。一直到2004年,虽然年销售额在30亿左右,但是利润和以前不可同日而语。04年下半年更是少的可怜。无奈,董事会在张海缺席的情况下罢免了他的职位,由他的同伙祝维沙担任。之后又是一番撤换高层,更换产品,更是把矛盾公告天下,导致债主盈门,不堪重负。最后统一集团要以1亿美金的价格收购,但是这次节外生枝的却是分散在各地的健力宝经销商们,他们和统一的经销商争斗多年,若被统一收购,经销体系的冲突不可避免。所以经销商们竟然提出筹集两亿来帮助工厂恢复生产,健力宝的号召力由此可见一斑。期间又有几个人有收购意向,但是种种原因均以失败告终。05年张海因为涉嫌挪用资金被逮捕,一审判处15年有期。张海本想下好健力宝这盘棋,最终却只是为祝维沙等人做了嫁衣,被人当棋子利用了一把而已。健力宝从此也一蹶不振。
江湖上,不再有他的地位了。

2 个评论

  1. 通告:健力宝:卷土重来未可知 « 折腾

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据