记得大学刚开学的时候,学校派校车去火车站接我们,并且每个人都收到了一本免费杂志《风向标》,当时出于好奇,对这种只靠广告盈利的杂志很看好。但是无奈内容太空泛了,一本杂志看完基本上没有什么有用的内容。拿了几期以后这本杂志就突然销声匿迹了,我想当然地认为这种不注重内容的杂志是亏损了,停止刊发。但是就在昨天,突然又有同学来派送《风向标》,这本消失很久的杂志重新出现了。随手翻一翻,广告比以前多了很多,但是内容实在是不敢恭维。或许主办方认为一本针对所有大学生的杂志不能有太强的专业性,但是作为当代的大学生不会连一点交集都没有吧,至少写几篇像样的文章充充门面吧。但是眼前这本,除了刊首语,没有什么可读的文章了。难道是为了节省稿费?这本杂志号称每期发行50000本,但是可以想像如果不是因为免费派发,又有谁回去拿来看呢?以广告作为盈利点是没有错,但是如果只是发行一本广告册子,随便加点鸡肋东西来让它看起来貌似一本杂志,却一点也吸引不了阅读兴趣,又怎么会达到广而告之的效果呢?这种盈利模式在国外很盛行,但是在国内却境遇尴尬,我想不注重内容也是一个很重要的原因吧。
百度了一下杂志的成本,类似这样的杂志成本在3-5元之间,按照每期50000册发行,成本高达20万元,但是按照官网给出广告的报价,收入就有40多万,即使除去物流等费用,利润也高的惊人。这块肥肉肯定会有很多人看好,如果现在不深耕内容,树立品牌,等到免费杂志泛滥的时候,广告费势必会下降,没有足够的说服广告商的理由,生存堪忧啊。

1 个评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据