说起美国的苹果,那是妇孺皆知。国内山寨厂也凑热闹,硬生生模仿出来个中国橘子。但是在中国还真有一个以水果明明的东西占据了家用电脑的半壁江山,就是番茄花园。估计很多人要问这个人是谁?那么请看看你现在用的电脑是不是装着界面华丽的番茄花园版本?如果是的话,那么请你记住他–番茄花园的站长洪磊,因为在微软的xp系统的价格高高在上的时候,他为你剩下了不少银子。一直到现在,还有很多的台式机用户在坚守番茄花园。

但是现在,他被抓了。

“8月20日消息,番茄花园美化修改版Windows XP的作者、软件下载网站番茄花园(tomatolei.com)站长洪磊已被警方拘留审查。洪磊爸爸证实了上述消息,同时详细讲述了洪磊被拘的细节。”

对于洪磊的被抓和番茄花园下载的站的关闭,可能杀鸡儆猴的意义要大一些。毕竟番茄花园的装机量之大,估计去抓他的警察和将要审问他的法官都是受益者。即使他在修改版的xp中绑定易趣等,我觉着也无可厚非,毕竟他手里握有那么大的装机量,无论是谁面对无本万利的利润也不会无动于衷的。况且从一开始中国人就没有使用正版软件的意识。98时代的印象不是太清楚了,只记得我初中的时候去买联想台式机,同样的配置的机型会有两种价格,差价为300.而这300就是联想oem版的xp系统价格。当时我坚持要正版的光盘,销售商一直劝说要我买不带系统的机型,说这300块钱你干什么不好。我知道联想当时迫于微软的压力,答应给机器预装正版的系统,但是面对市场的竞争才出此下策,一种机型是给微软看的,一种才是联想的销售主力。一方面讨好微软,一方面借助正版系统大肆宣传,树立大厂形象。所以番茄的推广,联想这种硬件厂商也难辞其咎。

不管怎么说,现在番茄花园还活跃在各位的电脑里,方便的是我们,身陷囹圄的却是洪磊。所以,不管法律如何要求,还是要对番茄花园此类系统致敬。毕竟没有他们,中国的电脑普及一定会难以逾越微软的价格鸿沟。

8 个评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据