关于做地方论坛的一些想法

推广:

1、传统的传单。在成本方面,打印的可以低至4分钱一面。可以先试印1000张,看一下转换率。再决定是不是大规模的散发。宣传对象为上网人士,坚决不发那些看上去就不太上网的人。传单内容可以设计为注册有奖,发帖积分兑换礼物等。注重的注册人数。开启邮箱验证,防止恶意注册。

2、本地网吧的桌面和链接。这个应该是最好的方式。受众十分精准。但是估计费用会偏高,不适宜初期推广。

3、报纸上的生活版块等发表文章,软文推广论坛。

4、和中小学等联合开办板块,邀请中,高考状元来录节目。

是万网流氓还是我是盲流?

以前说过狐差论坛域名变换过几次,最后一次是huchai.cn这个域名。但是这个域名很多人拼起来不顺畅,意思也不是很明朗。所以在到期以后就没有在万网继续续费。万网在到期的当天就做了停放。也一直没有在意。后来过了一段时间心想估计应该又放出来了吧,这个域名一套都没有人注册,就随手查了一下,结果发现万网自己续费了一年,但是注册人的信息竟然还是用我的资料,简直太无耻了。不知道这算不算是盗用我的信息。以后再也不去万网注册域名了,价格离谱,还不能转让。其他流氓事件请读者自己去百度一下。

俞敏洪在同济的演讲:度过有意义的生命

自从到了嘉定还是有不少商界名人来演讲的,也去听了不少,每次人都爆满。这次俞敏洪来是要凭票进场的,结果还是人满为患,可见榜样的力量有多么大啊。

全文:

6月2日,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪,莅临同济大学,为同济学子做主题为“度过有意义的生命”演讲。

同济大学的同学们大家晚上好!

其实人活着就挺好,至于生命有没有意义另当别论。活着每天都会有太阳升起来,每天都会看到太阳落下去。你就可以看到朝霞,看到晚霞,看到月亮升起和落下,看到满天的繁星,这就是活着的最美好的意义所在。

没想到同济大学的同学们把我如此“高大”的形象放在大屏幕上,这就是理想与现实的差距。所以我相信同学们看到我的第一眼一定感到非常的失望。实际上,每一个人都是非常普通的,我们很多时候会发现生命中非常重要的东西跟我们未来的幸福和成功其实没有太多的联系。比如,有人认为,相貌跟未来的成功会有很多的联系;有人认为,自己的家庭背景会跟成功有必然的联;有人认为,上名牌大学的人会成功,在大学里成绩好的人比学习成绩差的人更加容易取得成功……所有这些因素可能有部分是对的,但大部分基本无效,比如说相貌。

如果说一个人的相貌和成功有关,那就不会有马云和阿里巴巴,因为如果在座的同学认为马云长得好看,那一定是审美出了问题。

当然,这并不意味着相貌好看的人就做不成事情,比如说,另外一位大家比较熟悉的公司老总百度老总李彦宏。李彦宏非常英俊潇洒,他所有的照片看上去都像电影明星一样,但是他也取得了成功。所以不管相貌如何,都能取得成功,只不过李彦宏和马云坐在一起吃饭的时候,他们通常不太愿意坐在相邻的椅子上,因为两个人的对照到了惨不忍睹的地步,解决的方法就是把我放到他们两个中间,起到一个过渡的作用。像我这样,相貌没有什么特点的人也能取得成功。所以不管是男是女,最重要的是自己内心世界的丰富,自己风度和气质的培养,自己胸怀的扩展以及对理想目标坚定不移的追求。随着年龄的增加,这些会慢慢变成你的智慧,所有这一切才是构成你成功的真正的本质。

那么成功和家庭背景有没有关系呢?我们常可以看到一些权贵富贾出身的人,他们一出生就含着金钥匙。比如,我们可能会看到,自己左边的一些同学穿着名牌服装,右边的拎着名牌的皮包,前面坐着市委书记的女儿,后面坐着中央领导的儿子,而你可能就一个来自普通工人家庭的大学生。

有的时候你会心存不满,但这个世界本来就充满着不公平,而很多不公平常常就在你的眼前闪现。你会说,这个世界怎么会对我这样,为什么他什么都有,而我什么都没有?我在大学里也有过这种很正常的心理。比如,我的同学有部长的儿子、有大学教授的女儿,而我却是一个农民的儿子。3次高考后才走进了北京大学,穿着布衣挑着扁担走进去的。你会发现你总赶不上他们的状态,倒不如说赶不上他们的脚步。你会发现即使他们停下来一辈子什么都不做,他们所拥有的东西都比你多。

比如,在大学一年级的时候,班上那个部长的孩子每周五都有开着奔驰280的司机把他接回去。你想我们那个时候连自行车都买不起,他居然坐着奔驰280,那是一种什么样的感觉。你感到这辈子基本就完蛋了。但是同学们你们要记住一个真理,生命总是往前走的,我们要走一辈子。我们既不是只走过大学四年,或研究生,我们要走一辈子。可能走到80、90岁,虽然走到80、90岁时,人生到底怎么样你是不知道的,你惟一能做的就是要坚持走下去。所以我非常骄傲地从一个农民的儿子走到北大最后又走到了今天。我的心态很平衡,但其实我走了很远。当然,有的同学会说,你进了北大就已经很成功了。确实,北大增加了我很多成功的因素。比如,因为北大读书气氛很浓厚,所以我读了很多的书,思维变得很敏锐。
北大确实有人文的环境,蔡元培的铜像就树立在未名湖边上,但是每年进北大的有好几千人,出北大的也有几千人,能够成功的到底有多少呢?事实上,北大学生成功的比率并不比任何一个大学生成功比例高。

所有的成功意味着你大学毕业后要进一步付出努力,如果大学就意味成功的话,那么也就没有马云了。我跟马云有很多相同的地方,他高考考了3年,我也考了3年,他考的是英语专业,我也考的是英语专业,第三年我去了北大,他去了杭州师范学院。我相信很多同学都没听说过这个学院,那我觉得我这辈子应该比他更加成功吧,但是非常不幸的是,从今天来看,阿里巴巴上市的市值就是新东方的3倍,而我除了做成一个新东方便什么都没了。不仅如此,他还有淘宝网、支付宝……

所以,你未来的成功和你上什么大学没有什么联系,只不过以后出国就业更加的容易一点。一辈子能不能走出精彩,大学为你奠定了基础,但不能决定你的一生。到大学毕业人生也只过了四分之一,接下来的时间我们该怎么过呢?首先是一定要坚持走下去,因为你不活了就什么都没有了。不管你相信不相信来世,我始终相信今生今世就是我们最好的天堂。所以我最讨厌自杀或者以自杀为威胁,我觉得这是对生命不尊重。有种理念,叫做“好死不如赖活着”。因为从我40多年的人生经验来体会,你在那坐久了,说不定天上真的会掉下馅饼来,当然也可能掉下块陨石。但不管怎样,不要自我了断,生命中会有很多奇迹发生。假如杨振宁教授不活到82岁,他怎么知道还能结第二次婚呢?

但是同学们,人生总是要有份期待,哪怕是没有希望的期待。同学们可以想一下我们历史上有很多人物,比如说姜太公在河边钓鱼,到了80岁那一年,周文王在他边上走过,发现这个老头用直的鱼竿钓鱼,跟他一聊便发现这个老头很有智慧,所以把他带回去,两人一起打下了周朝的天下。齐白石同志在50岁的时候还在做木工,根本不是个伟大的画家,他的所有伟大的作品都是在80岁到90岁的时候完成的。所以生命总有这样的现象,有的人在年轻的时候有作为,有的人中年时候有作为,有的人老年时候有作为。花儿总是在不同的季节开放,如果所有的鲜花都在春天开放完毕了,到了夏天、秋天、冬天没有任何的花儿开放你还会觉得这个自然界是如此的美丽动人吗?

所以大家想一想,如果人生所有的精彩都在大学里过完了,后面永远都是平淡,你觉得这人生会完美吗?换句话说,你大学里过的不那么精彩,毕业后却变得越来越精彩是不是更加好呢?事实证明,我们很多同学在大学里的成绩总是名列前茅,可是大学毕业后却怎么也做不出什么事情来了。因为在社会上,并不是成绩在起作用。成绩只能证明你智商比别人高,但并不能决定你一辈子就一定有出息。

成功并不仅仅是你的成绩所决定的,最重要的是与社会打交道的能力,为人处世的能力。在各种混乱的人际关系中,寻找机会的能力,以及你最后领导一帮人跟你一起创事业的能力。而所有的这一切都不是由你的成绩决定的。当然我并不是说,在大学不要好好学,拿到大学毕业证书这是必然的,因为在未来我们会发现这样一个现象,假如,连大学本科文凭都拿不到的话,你的生命将充满艰难。

现在读过大学的人很多,有人说现在上大学没什么意思,因为找不到工作。确实到现在为止,今年应届毕业生找到工作的比例只有40%左右,但我相信这只是一个临时现象,因为中国的产业结构还没有调整过来。从历史来看,中国大学生远远不多,因为中国从制造业正在转向咨询、信息、物流、服务等与世界沟通交流的行业,也就意味着在座的所有大学生都具备这样的工作能力,必然能找到工作。
一次有个大学生告诉我,俞老师我要创业,不上大学了。我说为什么,他说要向比尔·盖茨学习。我说世界上有几个比尔·盖茨,不就一个嘛,他说没关系,他可以成为第二个。我说,那你为什么不上大学呢?他说,我考试不及格,上不下去了。这还是没法跟比尔·盖茨比的,人家是觉得自己的知识已经远远超过了老师,觉得上大学已经是时间的浪费,要把自己的创造力及时的发挥出来,所以钻到自己的汽车库里研究微软去了。这是两种完全不一样的概念。

当然我刚刚强调的是你学习成绩好并不一定今后就做的好。有一份统计数据,将大学成绩前10名和后10名的同学做过一个调研,以20年一个阶段来说,大学最后10名的同学财富总量以及获得的社会地位,居然比前10名还要高。这就意味着,即便在大学里最落后的同学也不要放弃自己。比如,我在北大努力了5年,在毕业的时候就是以全班倒数第五名毕业的,但现在我们班的第一名到第五名全在新东方。所以,我们永远都不要放弃自己。

是不是我们人生走长了就必然会有成就呢?不是的,因为人生的走法有两种:第一种在平原上走,走到90岁,十分的平坦,但是你却看不到周边美丽的景色。因为平原两岸的风景都是一样的。所以,当回顾自己一生的时候发现一片空白。

我们的人生必须像连绵不绝的山脉一样,像青藏高原一样的度过。总是有无数的险峰在眼前需要我们去征服,而一旦我们登上险峰后,生命中无限的风光就会展现出来,整个世界都尽收眼底。当然,攀登并不是一件容易的事情,你必须付出很多代价,但这种代价都是值得的。你爬到一座山头,如果要去另外一个山头,必须从底下开始重新攀爬,因为没有任何两个山头是连在一起的。

最精彩的人生是到老年的时候能够写出一部回忆录来,自己会因曾经经历过的生命而感动,会感动别人继续为生命的精彩而奋斗,这时候我才能说我的生命很充实。

继续阅读俞敏洪在同济的演讲:度过有意义的生命

老字号网店 不差销路差什么

最近电子商务领域最风光的一个网站无非是当当网和老字号网站www.lzheshop.cn。前者是电子商务的元老,苦战十年,终于修成正果,实现了持续性盈利;后者为互联网新军,凭借着老字号搬上互联网的噱头,大放异彩,赢得无数网民的关注。至今为止,包括稻香村、全聚德、同仁堂在内的近百家老字号的3000余种商品实现网上销售,并且凭借着遍布大江南北的实体店,实现了当天下单,当天送达。貌似是很有前途的一桩买卖,难怪出生之初就按耐不住扩张的雄心,号称要开英文分站。

但是,我看了这个新闻好几遍,那个域名还是记得不是很清楚。lzh是老字号的首字母,这本来没什么好说的,但是zh碰到一起就容易生出乱子来,让不明就里的人还以为是一个l和zh为首的两字母店铺名称,比如“兰芝”什么的。这还不算,lzhshop拼在一起也就算了,偏偏他们要加上一个“e”,不知道是不是为了突出自己的线上模式。这样zh又和e连在一起了。更加让人分不清那几个字母到底是怎么分割记忆才对。再加上一个shop不土不洋,念起来也拗口。从域名来看就没有要做大的野心。

还是早点把laozihao.com买下吧。等做大了就买不到便宜的啦。